Área de Comunicación Institucional

Responsable: Lic. Ana Paradiso
Correo electrónico: comunicacion@ishir-conicet.gov.ar

Año 2020
Comunicación de la Ciencia

Misión Imposible

Organizado por: Diego Mauro, Guillermo Ferragutti y Ana Paradiso.
10 episodios publicados en Youtube de septiembre a noviembre de 2020.

La consiga partía de la siguiente pregunta:
¿Qué tan imposible es explicar, en un minuto, un concepto de ciencias sociales?

Para mostrar que no era imposible, se convocó a científicos y científicas del ISHIR a filmar un video en donde expliquen en un minuto un  concepto, idea o categoría, con la cual trabajen a diario en sus investigaciones.
El objetivo de Misión Imposible era acercar las ciencias sociales a la comunidad mediante una acción concreta: hablar de un tema muy conocido para el/la investigador/a, en un lenguaje simple y en poco tiempo, ya que estaba pensado para ser difundido tanto en la página web del ISHIR como en las redes sociales (Youtube, Instagram y Facebook).

Desde el Área de Comunicación se realizó tanto la convocatoria interna, como la edición de los videos. También se desarrolló la publicación de los mismos en redes sociales y página web del ISHIR y se llevó adelante la difusión de los 10 episodios. En en mes de enero de 2021 los 10 episodios fueron publicados en la página web de CONICET, en la sección del Programa VocAr, cuyo objetivo es fomentar cultura científica a través de acciones y actividades de divulgación. Se trata de un espacio institucional para que científicos compartan contenidos de interés para la comunidad educativa, jóvenes, niños y público general..

Episodio 1: Secularización. Por Diego Mauro
https://youtu.be/U4Ei5CNpeyw
Episodio 2: Género. Por Laura Pasquali
https://youtu.be/Q9pLh_qFh2U
Episodio 3: Cocina. Por Paula Caldo
https://youtu.be/_gkXknWUDsE 
Episodio 4: Modernidad. Por Vicente Díaz
https://youtu.be/IkAUgXxIKtM 
Episodio 5: Sociabilidad. Por Sandra Fernández.
Episodio 6: Paisaje. Por Irene Dosztal
https://youtu.be/uiNM1wghj9g
Episodio 7: Terrorismo de Estado. Por Marianela Scocco.
https://youtu.be/Iw6uE551tyQ
Episodio 8: Ferrocarril. Por Luisina Agostini
https://youtu.be/t-vBIQcfLiI
Episodio 9: Trabajo. Por Jaime Guiamet.
Episodio 10: Juventud. Por Laura Luciani

Micros del ISHIR en ABC Universidad
Radio UNR
www.radio.unr.edu.ar
FM 103.3 

El programa radial diario ABC Universidad, emitido en Radio Universidad UNR,
nos otorgó un espacio los jueves cada quince días, para desarrollar Micros del ISHIR, que constan de entrevistas a los y las investigadoras, becarios y becarias del ISHIR, con el fin de acercar a la audiencialos contenidos que se trabajan en el instituto.
ABC Universidad es un programa radial sobre la UNR y el sistema de Ciencia
y Técnica de la Argentina que se emite de lunes a viernes de 14 a 15 horas por
Radio Universidad de Rosario, FM 103.3. Conducen y producen el programa:
Analía Provensal y Claudio de Moya.
Dese el Área de Comunicación del ISHIR se organizan las notas, se proponen
temas y posibles entrevistados/as y se ponen en contacto a las personas con la
producción del programa.

Se realizaron 19 micros del ISHIR durante el año 2020.

Cine en cuarentena

Actividad dirigida a todo público que consistió en proponer semanal o quincenalmente una película y luego conversar y debatir sobre la misma en una reunión por Zoom los días martes.

Se realizaron 20 encuentros virtuales para intercambiar opiniones y reflexiones sobre distintas películas propuestas por integrantes del ISHIR y por participantes frecuentes del ciclo.

La organización estuvo a cargo de Diego Mauro, Guillermo Ferragutti y Ana Paradiso.

Desde el Área de Comunicación también se desarrolló la difusión de la actividad, el diseño de la imagen y la creación de las gráficas para las comunicaciones.

Para comerte mejor: recetas con Historia 

Durante los meses de noviembre y diciembre de 2020 se desarrolló el programa de radio Para comerte mejor: recetas con Historia coordinado por la Dra. Paula Caldo que se emitió por la radio digital de la vecinal La Maradona.

El equipo de producción estuvo integrado por becarias del CONICET, integrantes del grupo que coordina la Dra. Caldo, Aldana Pulido y Agustina Mosso y por la CPA Ana Paradiso.

Se desarrollaron 7 programas radiales que abordaron diversas recetas de comidas, que se rastrearon previamente en la cocina santafesina y fueron plasmadas en el recetario De la A a la Z de la cocina santafesina.
Todos los programas están subidos en el canal de Youtube del ISHIR.

Desde el Área de Comunicación se creó la imagen del Programa (logo y gráficas) y se participó tanto en la producción del programa como en la conducción, en calidad de columnista.